工作动态您当前的位置:首页/工作动态
共青团昆明市委12月滇池流域主要入河道 精准治污工作报告 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-11-08 09:35:25  发布人:志愿者指导中心

按照市委、市政府提出将滇池治理作为头等大事、一把手工程来抓的要求,共青团昆明市委按照政府主导,全民参与,专业治理、协调联动的总体工作要求,充分发挥共青团的职能优势,打好市容环境整治、治理滇池攻坚战,现将12月份工作情况及发现问题汇报如下:

一、工作完成情况

第一、团市委采取“一把手”责任制,每月对草海7条主要入湖河道及支流(沟渠)沿河开展滇池保护巡河、清除河边落叶垃圾,垃圾拾捡、环保宣传等常态化活动。125日,围绕滇池治理 精准治污这一主题,共青团昆明市委开展了滇池治理 精准治污——青年志愿者在行动活动。组织300余名志愿者,围绕滇池治理将环保宣传,创新工作进行分享与展示,并开展河流守望、爱鸥护鸥、环保绘本故事会、流域污染调查、水质检测等互动性、科普性强的志愿服务活动在团市委的领导与号召下,各县区开展了丰富多彩的活动,组织5所中小学开展“保护滇池精准治污”主题教育活动,通过发出倡议书、观看视频图片、阅读《保护滇池条例》、以保护滇池为主题创作手抄报等活动,让师生们树立了终生坚持环保的信念,并用实际行动去爱护、保护滇池;组织82名青年开展“保护母亲河 净化滇池 ‘益’起来”活动,通过自己动手装饰“爱情自行车”,骑自行车环绕湿地公园等活动,让青年朋友们从中结交认识朋友,并对“保护母亲湖 治理滇池污染”有了更深的了解;开展“暖冬行动”,为500余名孩子带来了温暖的冬衣的同时并向他们普及保护滇池的知识,引导他们从自己做起,从现在做起,用实际行动回报母亲湖,守护母亲湖。实施团团营公益项目。动员组织13家社团环保志愿者对五甲河进行水质监测姚安河开展亲子巡河清扫打捞虾坝河、古城河、牧羊河河面、河道垃圾,本月开展巡河调查5,并发放了2000份宣传材料持续开展“1(家)+1(衣)等于爱精准治污、精准扶贫活动,社区爱心衣物捐助活动,助力滇池治理、市区环境综合整治志愿服务活动,将对废旧衣物进行回收再利用,变废为宝,对一些较新衣物进行清洗、消毒处理,捐赠给贫困地区。截止201712月共摆放回收箱1070个,回收重量达901.29吨。

二、存在问题

由于保护滇池环保专业性的需求和要求,志愿者的巡河工作只能围绕常规性开展,发现的问题集中反馈表现为:河道水面及绿化带内存在垃圾及废弃物、周边居民生活污水随意排放等不文明行为,未发现企业等大型污染源;2、各相关部门如:滇管、环保、水务等单位与共青团的衔接联合机制还有待加强,归属到基层县区一级联合开展保护滇池行动的联合行动力较为薄弱。

三、工作建议

加大力度,突出重点,综合治理,各部门应积极配合工作。建设坚强有力的领导班子和高素质的职工队伍。将团系统的志愿者队伍与滇管、环保、水务等相关部门的专业志愿者相结合,以普通志愿者加专业志愿者的形式常态化的开展巡河、宣传保护滇池等相关活动。坚定信心,无论如何都要把滇池污染治理好

共青团昆明市委

                                         2017年12月22日