大连市中山区团委到五华区交流学习 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-11-09 15:22:42  发布人:五华区团委

“有朋至远方来,不亦乐乎”11月7日下午,由大连市中山区区委常委、区总工会主席高侃才,大连市中山区少工委主任、区团委书记刘莎莎带队,一行六人到五华区外国语实验小学调研少先队改革工作。五华区区委常委、区委副书记赵志良、团区委副书记郁林钢、区教育局副局长王慧卿和外国语实验小学校长及老师热情接待了来访客人。

首先,大连市中山区各位领导观看了外国语实验小学气势如虹的“少年军校汇报展演”,少年军体拳、女子匍匐刀、男子技战术等汇报展演充分展示了外小学生良好的精神风貌及战术素养,在场领导对实验小学注重国防教育、注重身

体素质培养的教学理念赞不绝口;随后,各位领导还参观了学校的文化长廊、艺术长廊、党建走廊、科技长廊、大队部以及学校的各个多功能教室等,在参观过程中,领导们时而亲切的问候同学们,时而弯腰与同学们细语交谈,时而参与到同学们的课堂中,整个教室洋溢着温暖的氛围。大连市中山区各位领导对外国语实验小校内涵丰富、品味高雅的校园文化,规范、有序、有效的管理模式,洁净典雅的学校环境啧啧称赞。随行人员满怀深情地用相机、手机拍下精彩的画面,把美丽定格为永恒。


在交流学习研讨会议当中,五华区区委常委、区委副书记赵志良首先对大连市中山区领导的访问交流表示热烈欢迎,并结合五华区实际情况,深入浅出的讲述了我区“一文一武”的特色,还结合五华区的时代背景介绍了五华区对少先队工作的重视;随后共青团五华区委副书记郁林钢就五华区少先队改革工作情况逐一汇报,并介绍了下一步要实施的少先队改革的方针政策;教育局副局长王慧卿还从教育局的角度上补充了一些近三年关于少先队改革的实施办法;五华区外国语实验小学赵红坚校长与大家分享了本校的少先队改革、打造特色学校、校园文化建设、教研教改、后勤保障等促进教育发展工作的开展与实施情况;会议最后双方对少先队改革实施策略进行了交流讨论。


临行前,外国语实验小学向大连市中山区团委赠送了“德沛天地 学泽世界”的字画,其中包含了外小立德树人、教人育人的深厚教学理念,中山区区委常委、区总工会主席高侃才表示感谢,觉得半天的考察学习获益匪浅,不虚此行,日后还要多加交流,不断学习,深化合作,优势互补,共同提高。

此次大连市中山区领导们的来访,促进了两个区之间的友好交流,也进一步扩大了五华区少先队改革工作的对外影响力,推动全区少先队改革工作向更高标准进一步发展。