高新区团工委“关爱残障儿童”系列活动第六场 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2018-12-06 10:40:06  发布人:高新区团工委




高新区团工委“关爱残障儿童”系列活动第六场


为更好的深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“一学一做”团的基础实务和团中央改革方案精神,紧紧围绕我区各项中心工作的安排部署,针对未成年人身心成长的特点,积极探索新世纪新阶段未成年人思想道德建设的规律,坚持贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,坚持以人为本,引导、鼓励广大青年志愿者以志愿服务的方式参与未成年人思想道德建设,积极探索新形势下未成年人思想道德建设的新途径、新方法,开创未成年人思想道德建设工作社会化、常效化、规范化的新局面。今年,为全面体现人文关怀,弘扬社会正能量高新区团工委、高新区关工委的指导下,昆明高新区未成年人心理健康辅导站开启了以“关爱残障儿童的系列活动第六场。

12月1日,如约来到听障儿童康复中心,延续上次对他们的心理援助。听障儿童看待问题的方式总是显得有些过分泾渭分明。在他们看来,世界要么是黑色的,要么是白色的,几乎不存在多元化的答案。这种个性使得他们在处理事情时总是简单粗暴,直截了当。对某个人有意见就用特别直白的语言表达出来,不会考虑对方的感受处事简单、直接、刻板

由于生理缺陷的缘故,长期以来他们会形成自己没有存在价值的错误认知。在与正常儿童相处时,内心的自卑感会迫使他们远离人群,独处一边,认为自己不如他们。在与外界有了越来越多的接触机会,他们会愈发觉得自己属于其他人眼中的“异类”。长期处于这种心境下,他们与他人交往的信心也一天天的减少,渐渐形成了孤独、自卑、压抑的个性。我们通过专业的心理辅导帮助他们树立自信心,健康快乐的成长。

这位小朋友很内向,胆怯平时不爱与其他伙伴交往。志愿者耐心的和他沟通,让他大胆的向同学们介绍自己的喜好,分享平时的开心一刻,大家听完后都拍起小巴掌鼓励他。看到他眼中闪烁着激动的泪光,我们自己也被感动了。我们为他们做的微乎其微的帮助,却享受到了助人的愉悦,让爱在延续在这温暖的小屋。


在小组活动中,我们可爱的小男生经过之前的心理辅导现在变得踊跃起来,和其他小伙伴有说有笑,愉快的互动。


萌萌哒的小女生紧紧的拉住志愿者的手不愿放开,她希望天天我们能够来陪伴她,和她一起做游戏绘画。我们的心理暖暖的,能被然接受和认可是多么开心地事情。