青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
“共青团号”担当春运先锋 来源于:中国青年报  发布时间:2019-02-01 15:40:57  发布人:刘璐璐

  将妻儿送上车后,赵玉还舍不得离开,一直拖到语音警报响起:“爸爸,你再不走,火车要把你载到哈尔滨了。”

  身为成都客运段列车长的赵玉,在2019年春运的前一天便登上中国铁路成都局集团有限公司(以下简称“成都铁路局”)首趟“共青团号”增次列车。因为顾不上家里,他只得在年前将妻儿送回妻子的娘家哈尔滨。

  “到一站台集合,准备迎客启程。”还没从离别中缓过来,对讲机里就发出指令。赵玉马上调整情绪,角色转至列车长。

  这趟被冠名“共青团号”的K4294/3次列车由成都开往北京,是西南地区春运期间首趟增次列车。1月21日凌晨,K4294/3次列车从北京返回成都,担当2019年春运先锋。1月27日,该趟车再次以“共青团号”名义出发。

  按照成都铁路局团委的统一部署,2019年春运期间,该局将开行16对“共青团号”列车。其中节前11对,主要针对北京、深圳、东莞、福州等地返乡客流;节后5对,将根据实际情况开行。

  K4294/3次列车的乘务人员由成都供电段41名青工、两名带队干部和成都客运段12名职工组成。

  1月21日凌晨从北京西站发车的时候,这趟“共青团号”列车搭载着1100多名乘客。列车员们没有半刻清闲——出场立岗、实名验票、调换床位、解答咨询、打扫卫生,列车员洗漱、吃饭、休息的时间,严格到几乎以分钟计算。

  他们刚刚经历两段截然不同的旅程:从成都到北京的路上,列车空荡荡的;而春运第一天从北京返回成都的车上,客流量陡增。这很考验人的应变能力和沟通技巧,尤其对于非客运段出身的临时列车员。

  “共青团号”列车是2011年以来成都铁路局团组织服务春运工作的重要载体,其中一条要求值乘人员青年比例达到60%以上。春运期间陡增的客流需要更多的列车,也需要更多列车员。K4294/3次列车来自成都供电段的41名青工,扮演的就是临时增援角色。

  为了不与服务时间冲突,两个班组之间的衔接必须严丝合缝。“生物钟全都被打乱,有时提前,有时延后,会被饿醒,会被换班叫醒。”刘垒焱原本从事电气化铁路的牵引供电工作,今年春运奉命增援,和“共青团号”结缘。

  从每天跟冷冰冰的机器接触,到面对旅客千变万化的需求,刘垒焱意识到,如果仅仅像平时与货物打交道那样机械式地遵照规章制度,根本行不通,需要学会与人沟、换位思考。

  “以前坐车看到乘务员很羡慕,体验过后才知道,这份工作并没想象中那么简单。”同样是临时列车员的苏平木认为,在火车上,更像是在感受众生百态。火车上的故事,有时比电影更加“刺激”:有醉汉,有临产的孕妇,还有突发疾病的小孩……他们都需要列车员的帮助。

  春运前,看到朋友们都在抢回家的车票,刘垒焱却无动于衷,“因为根本不知道什么时候放假”。但他觉得,能在春运的“共青团号”列车上服务值得自豪。

来源:中国青年报