西山区前卫幼儿园海河水质测查,我们在行动 ——创建全国文明城市,我们在行动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2020-04-23 16:56:47  发布人:西山区团委

    2017年4月9日早上9:30,西山区前卫幼儿园18名团员和青年教师志愿者在绿色昆明“滇池关爱日”活动组织者潘邦政老师和孟飞老师的带领下进行了昆明海河水质的检测活动。

    首先潘老师在起点(广福路口)介绍了海河是12条黑臭河流的“黑名单”之一;接着讲解此次活动内容:看水、问水、测水、画水和护水,其中测水分别在广福路口、六甲和福保村(即海河上段、中段和下端)分别取样检测;最后进行绿地图的绘制并讲解此次活动的收获。

  活动中,志愿者们徒步八公里左右在海河三段分别用氨氮、总磷、溶解氧和PH值检测水质,并完成相应记录,经试剂检测显示,水质均为Ⅴ类,其中氨氮值最高。徒步过程中共有三处排污口,两处正在排污,且有严重异味,每到之处潘老师和志愿者们都拍照,定位进行举报。沿河两岸上段绿化虽好,可垃圾随意丢放;中段绿化少,仍存在垃圾随意丢弃的现象主要是生活居民废水和工业排污;下段垃圾有所减少,可是氨氮检测是三个地方最高值5mg/L。徒步过程中志愿者们对附近居住居民进行访谈,有些居民积极配合,有些居民漠不关心,在终点志愿者们积极绘制绿地图一起分享,由潘老师进行最后的总结。

保护环境,人人有责。作为昆明这个大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。只有大家齐心协力,从点滴做起,从我做起,从现在做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。