文件资料您当前的位置:首页/文件资料
昆明青少年活动中心2020年预算公开 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2020-06-01 11:49:25  发布人:办公室

监督索引号53010000169800000

昆明青少年活动中心2020年预算公开目录

第一部分 昆明青少年活动中心2020年部门预算编制说明

第二部分 昆明青少年活动中心2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

昆明青少年活动中心2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

昆明青少年活动中心是团市委下属差额拨款事业单位,以校外教育为主的公益性教学培训机构,主要是针对昆明市青少年的文化、艺术及体育等方面进行培训,并承担市中小学对外活动和政府公益性活动等。是我市青少年校外素质教育和开展青少年活动的重要阵地,是我市加强青少年思想道德教育和加强精神文明建设的重要窗口。

(二)机构设置情况

我中心机构规格是正科级,根据职责任务,内设9个机构:办公室、人事部、财务部、综合服务部、营销部、活动部、游泳馆、教培部、青少年事务发展部。

(三)重点工作概述

我中心紧紧围绕青少年社会教育主题,积极发挥中心舞蹈团弦乐团童声合唱团民乐团小小红嘴鸥文学社少儿科技创新竞技队少儿书画院青少年书画学会快乐跆拳道俱乐部等少儿团队的功能作用。全年持续组织开展了一系列丰富多彩的社会教育公益活动,促进了青少年儿童健康成长。参与并认真圆满完成了省市党委政府部门组织的各项有影响的大型公益展演任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1,分别是昆明青少年活动中心。其中:财政全供给单位0个;部分供给单位1个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制92人,其中:行政编制 0人,事业编制92人。在职实有48人,其中:财政全供养 29人,财政部分供养0人,非财政供养19人(非财政供养人员不含中心在编不在岗<原昆明青年旅行社人员>3人),中心只做编制管理,人员在原青旅按企业方式管理,中心未对其发放工资及上缴社保费,人员涉及费用均未纳入中心预算管理)。

离退休人员 15人,其中:离休0人,退休 15人。

车辆编制2辆,实有车辆2辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1262.97万元,其中:一般公共预算财政拨款556.53万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入706.44万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比减少78.07万元,主要是一般公共预算财政拨款比上年减少29.04万元,事业收入比上年减少49.03万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入556.53万元,其中:本年收入556.53万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款556.53万元(本级财力556.53万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比减少29.04万元,主要是因人员减少造成预算比上年度减少。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1262.97万元。财政拨款安排支出 556.53万元,其中:基本支出538.53万元,与上年对比减少29.04万元,主要因人员减少造成预算比上年度减少;项目支出18万元,与上年对比无变化。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列2079999支出,主要反映其他文化体育与传媒支出,本级财力预算安排414.15万元;2080505支出,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费支出,本级财力预算安排48.90万元;2101102支出,主要反映事业单位基本医疗支出,本级财力预算安排30.19万元;2101103支出,主要反映公务员医疗补助支出,本级财力预算安排20.50万元;2101199支出,主要反映其他行政事业单位医疗支出,本级财力预算安排1.68万元;2210201支出,主要反映住房公积金的支出,本级财力预算安排41.11万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

本级财力支出按经济科目区分政府预算支出经济分类科目和部门预算支出经济分类科目两大类。

1、政府预算支出经济分类科目,支出分别列505对事业单位经常性补助,主要反映对事业单位(不含参公事业单位)的经常性补助支出,本级财力预算安排549.14万元;509对个人和家庭的补助,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,本级财力预算安排7.39万元。

2、部门预算支出经济分类科目,支出分别列301工资福利支出,主要反映单位开支的在职职工和编外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费用等,本级财力预算安排489.53万元;302商品和服务支出,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出,本级财力预算安排59.61万元;303对个人和家庭的补助,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,本级财力预算安排7.39万元。

本级财力支出经济分类科目中基本支出538.53万元,项目支出18万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

昆明青少年活动中心列入市对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

(二)与中央配套事项

昆明青少年活动中心无与中央配套事项对下转移项目。

三)按既定政策标准测算补助事项

昆明青少年活动中心无按既定政策标准测算补助事项对下转移项目。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金100.84万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明青少年活动中心2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0万元,较上年增加0万元,增长0%,具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

昆明青少年活动中心2020年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

增减变化原因:昆明青少年活动中心2020年因公出国(境)费较上年无增减变化。

(二)公务接待费

昆明青少年活动中心2020年公务接待费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

增减变化原因:昆明青少年活动中心2020年公务接待费较上年无增减变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明青少年活动中心2020年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为2辆。

增减变化原因:昆明青少年活动中心2020年公务用车购置及运行维护费较上年无增减变化。

2020年部门事业收入三公经费预算4.72万元,比上年预算数减少2.36万元,其中:1、因公出国(境)费支出0万元,比上年预算数减少0万元;2、公务接待费支出0万元,比上年预算数减少0万元;3、公务用车购置及运行维护费4.72万元,比上年预算数减少2.36万元。2020年事业收入三公经费预算数比2019年事业收入三公经费预算数下降2.36万元,主要是单位报废公务车辆减少开支。

八、重点项目预算绩效目标情况

1、中心各项儿童活动经费专项经费:按计划全年开展公益活动不少于40次,力求与学校教育相互联系、相互补充,促进青少年全面发展。

2、编外人员工资、社保及职工继续教育专项经费:完成20201-1229名编外人员工资的支付及社会保险的购买及各专业职工继续再教育。

3、绿化管养服务专项经费:保障昆明青少年活动中心范围内保持绿地(绿地面积48153.04平方米)清洁、美观,及时清运草屑、树枝、死树等施工残留物,现场堆放时间不得超过当天。确保各项设施设备2020年度运行正常,从而确保教学、各项活动、工作的顺利开展。

4、地热水水资源税专项经费:保障水资源税按时、足额缴纳,保障中心游泳馆的正常开放运转。

5、水电费专项经费:保障2020年水电费正常支付,各项设施设备正常运转,各项工作、教学、活动正常开展。

6、中心保安服务专项经费:做好中心的防火、防盗、防抢劫、防破坏等相关工作,及时掌握值勤区域状况,发现和处理可疑情况,维护执勤区域的治安秩序,严防治安事件发生,保护中心财物安全,维护安全稳定的教学工作环境,协助中心完成大型活动的相关安全保卫、保障工作。

7、中心消防及监控系统零星维护保养专项经费:定期对消防、监控系统的设备设施检查测试,提供系统维护保养结论和建议,及时修复系统故障,及时更换损坏或过期的设备和消防用品,按照相关要求,完善系统配置,保障系统正常、高效运行。

8、教学及用水用电设施设备零星修缮专项经费:保障中心各场馆教学、用水用电设施设备的正常运行使用。

9、配电室预防性试验专项经费:保障昆明青少年活动中心范围内高、低压配电室,供电系统各项设施设备正常运转,聘请具备电力工程施工相关资质单位具体实施此项工作并经属地供电部门验收合格。确保各项设施设备2020年度运行正常,从而确保教学、各项活动、工作的顺利开展。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款收入:指同级财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入等。

3、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。

4、其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7、文化体育与传媒(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):指安排给改制文化单位用于文化产业发展的支出。

8、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

9、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

11、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

13三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

14、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

15、住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明青少年活动中心2020年机关运行经费安排71.64万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。比上年减少2万元,下降2.72%,主要是机关运行经费按定额预算,因人员减少造成预算比上年度减少。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

单位:万元

项目

行次

资产

流动

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

总额

资产

小计

房屋构筑物

汽车

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

914.93

305.05

609.88

383.09

46.37

180.42

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明青少年活动中心基本支出538.53万元,与上年对比减少29.04万元,减少变化的原因主要是:

1、根据人员变动调减了人员经费;

2、根据人员变动调减了事业单位社保费及住房公积金等。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明青少年活动中心项目支出18万元,与上年对比无增减变化。

监督索引号53010000169800111

附件:昆明青少年活动中心2020年预算公开情况表20200601103508864