文件资料您当前的位置:首页/文件资料
中国共产主义青年团昆明市委员会2020年预算公开 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2020-06-02 11:40:29  发布人:办公室

监督索引号53010000171200000

中国共产主义青年团昆明市委员会

2020年预算公开目录

第一部分 中国共产主义青年团昆明市委员会2020年部门预算编制说明

第二部分 中国共产主义青年团昆明市委员会2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算三公经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表-1

十一、市本级项目支出绩效目标表-2

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表

中国共产主义青年团昆明市委员会

2020年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

1)领导全市共青团工作,依据有关章程领导全市青联、学联和少先队工作,对全市性青年社区组织、社团组织进行管理和工作指导。

2)参与制定昆明市青少年工作的方针、政策和青少年事业发展规划,对青年教育培训基地、青年报刊资料、青少年活动阵地、青少年服务机构的建设等事务进行规划和管理。

3)参与制定有关青少年事务的地方性法规、规章,协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务,会同有关部门做好未成年人保护工作。

4)调查青年思想动态和青年工作状况,研究青年运动、青少年工作理论和思想道德教育问题,提出相应对策,组织开展相应的实践活动。

5)指导基层团组织的文化建设,协助政府教育部门做好全市大、中、小学生的教育管理工作,参与校园文化建设,组织开展健康有益的活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。

6)贯彻市委、市政府的决策,带领团结全市团员青年积极投身社会主义物质文明和精神文明建设,充分发挥好共青团组织的生力军和突击队作用。

7)负责培养青年先进典型和优秀人才,宣传各条战线涌现出来的青年模范人物和先进青年集体,引导广大青少年在实践中岗位建功、岗位成才。

8)会同有关部门为全市青少年外事工作提供服务,参与拟定昆明市青少年外事有关政策,负责与国外青少年团体、政府青年机构及国际地区性青年组织以及其他友好团体的交流工作。

9)参与制定有关全市青年统战、民族工作的政策,做好青年统战对象的团结教育和少数民族青年工作,维护、促进祖国统一和民族团结。

10)承办市委、市政府和团省委交办的其他工作。

(二)机构设置情况

中国共产主义青年团昆明市委员会设8个职能机构和机关党总支。

1.办公室(昆明青少年网站-昆青视点网站):协调团市委机关内各部门和单位的工作。

2.组织部:拟订全市共青团组织干部和团员队伍建设的政策、措施;指导全市基层团组织的建设,调查了解全市团组织状况,总结推广团的基层组织建设经验。

3.宣传部(《昆明青年》编辑部、市青年思想政治研究会秘书处、市青年志愿者协会秘书处):宣传党的路线、方针、政策,拟订开展团的思想政治工作的规划和意见;研究青年工作规律,探讨解决思想教育中的疑难问题。

4.统战部(市青年联合会秘书处):研究、指导青年统战工作和民族地区团的工作,在非党青年知识分子、少数民族青年及信教青年和非公经济组织青年中开展交流和联谊工作;开展对港、澳、台地区青年及侨胞青年的统战工作。

5.城青部(市青年企业家协会秘书处):研究、指导全市机关、企事业单位和城区街道团的工作,加强团的基层组织建设,围绕经济建设开展团的各项活动。

6.青农部(市青年乡镇明星企业家协会秘书处):负责提出全市农村青年工作计划和方案并组织实施;研究、指导郊县(市)区、市属农水系统和全市乡镇企业团的工作。

7.学校部(市少先队工作委员会办公室、市学联秘书处):研究、指导全市大、中、小学的共青团、少先队、学生会工作,了解掌握学生的思想动态,围绕党的中心工作,在大、中、小学开展生动活泼的思想教育工作。

8.权益部(市青年文明社区创建领导小组办公室):宣传国家保护未成年人的法律法规;参与拟订有关维护青少年合法权益的政策、地方性法规;协助有关部门做好对未成年人的保护工作;受理侵犯未成年人合法权益行为的投诉、举报,交有关部门查处,为受害者提供或寻求法律帮助。

(三)重点工作概述

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、团的十八大精神和市委十一届六次全会精神,全面落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,深入实施改革再出发、担当更有为主题年活动,聚焦主责主业,深化改革攻坚,全面从严治团,引领全市广大团员青年在奋力开创区域性国际中心城市建设新局面的伟大实践中展现青春担当,贡献青春力量。

切实增强与改革窗口期赛跑、与青年社会组织发展壮大速度赛跑、与青年主动选择组织分化程度赛跑的责任感和紧迫感, 坚定不移推进共青团改革再出发。自身改革抓提高,改进和完善团的决策与执行机制,打造星级团代表工作室,探索团代表、委员参与决策咨询的制度规范,更好发挥团的代表大会、委员会决策功能,提高团的工作科学化水平。强化网络思维,加强青年之声智慧团建工作,推动工作网、联系网、服务网深度融合;横向改革抓落地,着眼增强改革的系统性、整体性、协同性,统筹推动青联、学联学生会、少先队和中学共青团等各领域各战线改革任务落实。整合优化昆明市青年志愿者和社会组织服务指导中心职能和资源,激发事业单位活力;纵向改革抓深入,推进昆明共青团运行管理纵向扁平化,构建全团联动、面向社会、开放共享的资源配置和供给机制。持续开展青年评议工作,坚持把基层活力有没有得到充分激发、基层青年满不满意作为评判改革成效的最主要标尺,加大县区共青团改革的进度、力度和效度,坚决避免上热、中温、下冷现象。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1,即中国共产主义青年团昆明市委员会。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201911月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制39人,其中:行政编制28人,事业编制11人。在职实有27人,其中:财政全供养27人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入1,436.56万元,其中:一般公共预算财政拨款1,436.56万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,其他收入0.00万元,上年结转0.00万元。

与上年对比财务收入减少98.41万元,主要原因分析:

2020年本级财力安排中国共产主义青年团昆明市委员会基本支出704.56万元,与上年对比减少99.75万元,增减变化的原因主要是昆明市关心下一代工作委员会挂靠关系转出;中国共产主义青年团昆明市委员会单位人员变动使得经费减少;项目支出732.00万元,与上年对比增加1.34万元,增减变化的原因主要是经市财政局同意将大学生暑期实践昆明行项目纳入部门预算范围,项目经费增加。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入1,436.56万元,其中本年收入1,436.56万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,436.56万元(本级财力1,436.56万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,财政专户管理的收入0.00万元,国有资源(资产)有偿使用收入0.00万元),政府性基金财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比财务收入减少98.41万元主要原因分析:

2020年本级财力安排中国共产主义青年团昆明市委员会基本支出704.56万元,与上年对比减少99.75万元,增减变化的原因主要是昆明市关心下一代工作委员会挂靠关系转出;中国共产主义青年团昆明市委员会单位人员变动使得经费减少;项目支出732.00万元,与上年对比增加1.34万元,增减变化的原因主要是经市财政局同意将大学生暑期实践昆明行项目纳入部门预算范围,项目经费增加。

四、预算单位支出情况

2020年部门预算总支出1,436.56万元。财政拨款安排支出 1,436.56万元,其中:基本支出704.56万元,与上年对比减少99.75万元,主要原因分析:是昆明市关心下一代工作委员会挂靠关系转出;中国共产主义青年团昆明市委员会单位人员变动使得经费减少项目支出732.00万元,与上年对比增加1.34万元主要原因分析:是经市财政局同意将大学生暑期实践昆明行项目纳入部门预算范围,项目经费增加

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

1.201(类)-29(款)-01(项)行政运行支出555.95万元,主要反映团市委群众团体事务的支出,该类支出为我单位各项基本支出(不包括住房公积金、医疗保险、公务员医疗补助、重特病统筹、养老保险、职业年金和购房补贴支出);

2.201(类)-29(款)-02(项)一般行政管理事务支出732.00万元,主要反映团市委群众团体事务的支出,该类支出为我单位各项专项经费支出(不包括住房公积金、医疗保险、公务员医疗补助、重特病统筹、养老保险、职业年金和购房补贴支出);

3.208(类)-05(款)-05(项)行政事业单位离退休支出48.87万元,该支出主要为我单位基本养老保险缴费支出和职业年金缴费支出;

4.210(类)-11(款)-01(项)行政单位医疗支出26.87万元,该类支出为我单位行政基本医疗缴费支出;

5.210(类)-11(款)-02(项)事业单位医疗支出3.36万元,该类支出为我单位事业基本医疗缴费支出;

6.210(类)-11(款)-03(项)公务员医疗补助支出15.39万元,该类支出为我单位公务员医疗补助缴费支出;

7.210(类)-11(款)-99(项)其他行政事业单位医疗支出支出1.16万元,该类支出为我单位工伤保险、失业保险和重特病统筹缴费支出;

8.221(类)-02(款)-01(项)住房保障支出48.96万元,主要反映政行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出,主要为我单位住房公积金缴费支出;

9.221(类)-02(款)-03(项)住房保障支出4.00万元,主要反映政行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出,主要为我单位购房补贴。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

经济分类科目分组(其中:基本支出704.56万元,项目支出732.00万元)。

1301(类)工资福利支出,主要反映单位在职职工各类工资报酬支出,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等,金额597.99万元,具体支出如下:

130101 工资福利支出-基本工资金额96.43万元,主要反映单位在职人员按照规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;

230102 工资福利支出-津贴补贴金额162.17万元,主要反映单位在职人员按规定发放的津贴、补贴,包括工作性津贴、生活性补贴、地区附加津贴、岗位津贴,机关事业单位艰苦边远地区津贴,事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴,以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等;

330103 工资福利支出-奖金金额182.14万元,主要反映单位在职人员按规定发放的奖金,包括机关工作人员年终一次性奖金、目标奖和精神文明奖等;

430107 工资福利支出-绩效工资金额13.72万元,主要反映单位按照规定发放的3名事业编制人员的绩效工资;

530108 工资福利支出-机关事业单位基本养老保险缴费金额48.87万元,主要反映单位为职工缴纳的基本养老保险费;

630110 工资福利支出-职工基本医疗保险缴费金额30.22万元,主要反映单位为职工缴纳的职工基本医疗保险费;

730111 工资福利支出-公务员医疗补助缴费金额13.41万元,主要反映单位为职工缴纳的公务员医疗补助费;

830112 工资福利支出-其他社会保障缴费金额2.07万元,主要反映单位为职工缴纳的失业、工伤、生育、大病统筹等社会保险费,残疾人就业保障金;

930113 工资福利支出-住房公积金金额48.96万元,主要反映单位为职工缴纳的住房公积金。

2302(类)商品和服务支出,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出,金额382.27万元,具体支出如下:

130201 商品和服务支出-办公费金额282.79万元,主要反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出;

230203 商品和服务支出-咨询费金额10.00万元,主要反映大学生西部计划志愿者招录考试费用支出;

330205商品和服务支出-水费金额1.08万元,主要反映单位的水费、污水处理费等支出;

430207 商品和服务支出-邮电费金额3.34万元,主要反映单位的邮寄费及电话费、网络通讯费等支出;

530211 商品和服务支出-差旅费金额6.21万元,主要反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费;

630212商品和服务支出-因公出国(境)费用金额2.00万元,主要反映单位工作人员国(境)发生相关费用;

730213 商品和服务支出-维修(护)费金额4.32万元,主要反映单位日常开支的固定资产修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用;

830215 商品和服务支出-会议费金额20.72万元,主要反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议场地租金、交通费、文件印刷费、医药费等;

930216 商品和服务支出-培训费金额15.08万元,主要反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用;

1030217 商品和服务支出-公务接待费金额0.86万元,主要反映单位按规定开支的各类公务接待费用;

1130228 商品和服务支出-工会经费金额1.93万元,主要反映单位按规定提取或安排的工会经费;

1230229 商品和服务支出-福利费金额8.10万元,主要反映单位按规定提取的职工福利费;

1330239 商品和服务支出-其他交通费用金额25.61万元,主要反映单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用,如公务交通补贴、租车费用等;

1430299 商品和服务支出-其他商品和服务支出金额0.24万元,主要反映单位日常开支的离退休人员公用经费、广告宣传费、诉讼费等;

3.303(类)对个人和家庭的补助支出,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,金额为48.58万元,具体支出如下:

130302 对个人和家庭的补助-退休费金额35.64万元,主要反映机关事业单位的退休费以及提租补贴、物业服务补贴等补贴;

230305 对个人和家庭的补助-生活补助金额10.8万元,主要反映按规定开支的优抚对象定期定量生活补助费,机关事业单位职工遗属生活补助;

330307 对个人和家庭的补助-医疗费补助金额2.14万元,主要反映机关事业单位的离退休人员的医疗费。

4.399(类)其他支出,主要反映下拨各县区、街道的基层补助经费,金额为407.72万元,具体支出如下:

1399-99其他支出金额407.72万元,主要反映下拨各县区、街道的基层补助经费。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入市对下专项转移支付项目清单项目为:

1.大学生西部计划志愿者地方项目专项经费,金额123.04万元,主要用于发放盘龙区、西山区等12个县市区的西部计划志愿者补助及社保。

2.乡镇街道工作支持保障专项经费,金额79.00万元,主要用于富民、石林等9个县市区的乡镇、街道村委会的补助经费。

3.贫困地区共青团干部补贴专项经费,金额205.68万元,主要用于石林、嵩明等10个县市区中基层团干部补贴的发放。

(二)与中央配套事项

中国共产主义青年团昆明市委员会无与中央配套事项对下转移项目。

(三)按既定政策标准测算补助事项

中国共产主义青年团昆明市委员会无按既定政策标准测算补助事项对下转移项目。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金4.05万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

中国共产主义青年团昆明市委员会2020年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计2.86万元,较上年减少0.05万元,下降5.49%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

中国共产主义青年团昆明市委员会2020年因公出国(境)费预算为2.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)5人次。

增减变化原因:中国共产主义青年团昆明市委员会2020年因公出国(境)费较上年无增减变动。

(二)公务接待费

中国共产主义青年团昆明市委员会2020年公务接待费预算为0.86万元,较上年减少0.05万元,下降5.49%,国内公务接待批次为5次,共计接待43人次。

增减变化原因:中国共产主义青年团昆明市委员会2020年公务接待费预算较上年度减少的原因是:根据《云南省财政厅关于进一步从严控制三公经费的通知》(云财行〔2019290号)文件要求,中国共产主义青年团昆明市委员会在2019三公经费预算基础上按比例进行了压缩调减。2020年中国共产主义青年团昆明市委员会将严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及中央和省市相关规定,进一步降低公务活动成本,严肃财经纪律。

(三)公务用车购置及运行维护费

中国共产主义青年团昆明市委员会2020年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

增减变化原因:中国共产主义青年团昆明市委员会2020年公务用车购置及运行维护费较上年无增减变动。

八、重点项目预算绩效目标情况

1.项目名称:思想意识形态建设专项经费。

预算绩效目标:开展思想宣传,青年引领。宣传部属宣传思想战线基层,跟群众的关系最密切、联系最直接,承担着党的路线方针政策宣传、舆论引导、思想道德教育、群众文化繁荣等重要职能。

2.项目名称:全国大学生暑期实践昆明行活动专项经费。

预算绩效目标:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、团的十大精神,特别是总书记提出的要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人重要讲话要求,充分利用昆明生态、资源和政策等有利条件,为全国各高校人才提供一个做奋斗者、练真本领、做实干家的社会实践平台,切实发挥全国各高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃的优势,主动吸引高校人才走进昆明、宣传昆明,为昆明城市发展建设建言献策,昆明市委市政府与团中央学校部联合举办了青春致昆明 筑梦新时代全国大学生百支队伍暑期实践昆明行活动,为昆明市建设世界一流的云花、云茶、两个中心,打造云南高原特色农业品牌工薪青春才智。

3.项目名称:团员代表履职专项经费。

预算绩效目标:根据文件《中共昆明市委办公厅关于印发<共青团昆明市市委改革实施方案>的通知》(昆办通【201754号)于2017631日由市委办公厅以秘密件形式印发,文件中规定履职经费标准为每人每年0.03元,共计360人,故每年团员代表履职工作经费为10.80元整。630日前,收集360名团员代表名单及相关信息,将相关经费拨付到位。

4.项目名称:2020年新增资产配置经费。

预算绩效目标:依照政府采购流程完成2020年新增资产配置,2020年拟配置家具、用具61(把\\套),金额4.05元,配置原因为相关家具、用具已经报废,正常新增固定资产,采购完成日期61日之前。

5.项目名称:昆明市青年志愿者服务指导中心专项经费。

预算绩效目标:坚持把开展志愿服务与创新社区治理结合起来、与雷锋活动结合起来,大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以关爱空巢老人、留守儿童、残疾人、优抚对象、特困户等弱势群体为重点,以切实解决社区居民日常生活实际困难为着力点,因地制宜,设计打造品牌项目,组织实施志愿服务项目培训,广泛动员青年团员等参加志愿服务活动,营造志愿服务氛围。

6.项目名称:加强和改进共青团自身建设专项经费。

预算绩效目标:通过一系列培训讲座调研等活动,加强对共青团自身建设,提高共青团引导青年服务青年组织青年的能力,更好的发挥党的助手和后备军的职能。

7.项目名称:预防青少年违法犯罪专项经费

预算绩效目标:青少年群体的合法权益,预防和减少青少年违法犯罪,推广线上线下12355服务平台建设。通过邀请市人大代表、政协委员与新兴职业青年群体的青年代表共聚一堂,就活动主题进行交流座谈,集中听取广大新兴青年的合理诉求,为人大代表、政协委员在两会期间形成建议提案、议案提供重要依据和参考,集中反映新兴青年群体普遍性利益诉求,帮助他们拓宽事业发展空间、打通社会上升通道,进而有效加强政治引领,使之成为衷心拥护党的领导、推动国家发展和社会进步的积极力量。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:指同级财政部门核拨给单位的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。如:中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入等。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。如:中国财政杂志社广告收入等。

4.其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

11.三公经费:纳入中央财政预决算管理的三公经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

13.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施约20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

2020年本级财力安排中国共产主义青年团昆明市委员会委机关运行经费68.79万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。比上年减少12.35万元,其中:

办公费减少0.98万元,福利费减少9.59万元,培训费减少0.16万元,差旅费减少0.92万元,维修维护费减少0.65万元,公务接待费减少0.05万元。减少的原因是昆明市关心下一代工作委员会挂靠关系转出,单位人员变动导致培训经费减少。

(三)国有资产占用情况

截至20191231日的国有资产占有使用情况如下:

我单位2019年年末资产总额为:122.37万元;其中流动资产为84.01万元(库存现金0万元,银行存款84.01万元)占比68.65%;固定资产为38.36万元,占比31.35%。总资产较2018年年末减少74.08万元,减幅37.71%,主要原因是往来款减少导致银行存款减少。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至20191231日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排中国共产主义青年团昆明市委员会基本支出704.56万元,与上年对比减少99.75万元,增减变化的原因主要是:

1. 昆明市关心下一代工作委员会挂靠关系转出;

2. 中国共产主义青年团昆明市委员会单位人员变动使得经费减少。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排中国共产主义青年团昆明市委员会项目支出732.00万元,与上年对比增加1.34万元,增减变化的原因主要是:

经市财政局同意将大学生暑期实践昆明行项目纳入部门预算范围。

监督索引号53010000171200111

 

附件:中国共产主义青年团昆明市委员会2020年部门预算公开情况表