今年首场!昆明市“五老护苗”关爱讲堂在五华开讲 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2020-07-20 14:58:20  发布人:五华区团委

7月10日,今年首场昆明市关心下一代工作委员会“五老护苗”关爱讲堂在五华区瑞和实验学校开讲。


“依靠‘悟空’探测卫星,人类可能首次观测到暗物质。西游记里孙悟空上天的本事,被中国的科学家实现了……”讲堂上,昆明市关工委宣讲团常务副团长黄启后用诙谐幽默的语气,从长征运载火箭、太空探测卫星,到蛟龙号、量子科技;从首届国家最高科学技术奖得主、杂交水稻之父袁隆平,到“农民院士”朱有勇,通过科学家的励志事迹,向瑞和实验学校的学生们讲述了科技如何撑起强国梦。


瑞和实验学校五年级(1)班学生龙云霞说:“听完这次讲座,我对科技已经开始着迷。而且,我还感受到了国家的伟大,以后我也要为国家做贡献。”为进一步推动未成年人思想道德建设,结合读书教育实践活动,昆明市关工委开展了“五老护苗”关爱讲堂活动,通过向青少年讲好中国故事、中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事和改革开放故事,增强青少年的责任担当意识,培养创新精神和实践能力,进一步激发学生的爱国之情,强化他们的爱国之志。据了解,下一步,关爱讲堂还将走进全市各中小学校、社区。

来源:昆明日报