青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
昆明共青团改革再发力 助力市域社会治理现代化 来源于:中国青年报客户端 中国青年网  发布时间:2020-07-27 10:00:58  发布人:

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 张文凌)日前,昆明共青团改革再发力,提出思想引领根本任务、大抓基层工作体系、社会治理群团助推、服务青年成长发展、联系服务工作机制等五大重点任务,以助力市域社会治理现代化。

共青团昆明市委制定出台《昆明共青团切实提高大局贡献度 助力市域社会治理现代化试点工作实施方案(2020-2022年)》,经共青团昆明市第十四届委员会全体(扩大)会议审议通过。

《方案》提出:巩固和强化思想引领的根本任务,培育参与市域社会治理的青年人才骨干,加快实现政治功能现代化;巩固和完善大抓基层的工作体系,夯实助力市域社会治理的组织基础,加快实现组织形态现代化;健全和发展社会治理群团助推机制,引导青年在共建共治共享中展现青春作为,加快实现动员方式现代化;巩固和完善服务青年成长发展的工作链条,真正发挥青年群众主体作用,加快实现社会功能现代化。

1

据共青团昆明市委书记王彦彦介绍,团昆明市委2017年在全省团组织中率先出台改革实施方案以来,逐一破解了当前困扰共青团发展的一些问题。今年的抗疫工作成为了共青团参与市域治理的实战考场。团市委贯通社会化抗疫力量网格,组建疫情防控青年突击队411支,协同发动510家市级青年文明号、72家市级青年安全生产示范岗参与疫情防控工作;出台专业志愿服务工作指引,为志愿者购买人身意外伤害险,设置志愿服务岗位1388个,发动青年志愿者组织244个、志愿者17448名参与疫情防控,累计志愿服务时长781390小时;疫情期间募集到善款和物资价值共计2160760.26元,其中对口援助咸宁抗疫1700件防护服;在微信公众号开设“团助复工”留言栏目,组织开展“凝聚青春力量 助力复工复产”知识讲座,为企业线上提供法律咨询、金融支持等服务。

2

 今年以来,昆明共青团依托街道团建联盟、区域化团建联合体、区域青年工作共建委员会等方式,在五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区、安宁市五地先行开展区域化团建联盟试点工作,逐步形成全覆盖、网格化、立体式的区域化团建组织体系。五华团区委运用“三同步三争当三深入”党建带团建工作发展模式,打造了以人才、双创、志愿服务为特色的五华区“城市新农人”团建联盟;在社区构建“共青团+青年社会组织+青少年事务社工”治理队伍矩阵,盘龙区开展青年社区人才能力建设项目,成功实施“城市青年融入社区计划”。官渡团区委在矣六街道花田社区建立了全区首家未成年人司法项目社区工作(试点)联络点,将未成年人司法保护工作形成了区级、街道、社区三级联动和党政部门、学校、社区、社会组织四级保护体系。

3

团市委建立健全意识形态领域定期分析研判机制,定期与驻昆高校召开意识形态工作交流会。5月创新成立昆明青年新媒体联盟,组建了320名网络宣传员骨干队伍,实行“管理圈-骨干圈-网宣圈”三级联动管理;组织实施了“富脑袋、富口袋、防返贫、大扶贫、暖人心”5大工程。发放“贷免扶补”创业担保贷款985万元,服务66名青年创业带动就业200余人。开展616春城福利节消费扶贫公益直播活动,组织市青联委员、青企协会员等参与“青力扶贫·联创梦想”志智双扶走基层等活动。污染防治上,牵头负责“滇池卫士”志愿服务工作,招募百名“市民河长”、组织千支“爱湖志愿服务队”、发动万名“滇池卫士”、号召一批“滇池驴友”等社会化动员方式,依托“网格滇池志愿者”平台,广泛开展滇池保护志愿服务工作,持续推进滇池保护治理“三年攻坚”行动。