工作动态您当前的位置:首页/工作动态
共青团昆明市委举办网络安全知识专题讲座 来源于:昆明信息港讯  发布时间:2020-09-17 12:04:59  发布人:团市委宣传部

昆明铁道技术学院讲座 (2)

 为进一步增强青少年的网络安全意识和防护技能,在昆明市委网信办统一安排部署下,共青团昆明市委联合市公安局刑侦支队,在昆明铁道职业技术学院开展了网络安全知识专题讲座。

 市公安局刑侦支队反诈大队警官朱振亚在讲座中提到,近10年来,我国电信诈骗案件每年以20%~30%的速度快速增长。全国每年接到诈骗信息的人数高达4.38亿,占人口总数的32%,相当于每三个人中就有一个人受到诈骗信息的“骚扰”。

昆明铁道技术学院讲座 (4)

 他还介绍到,昆明市从2009年上半年开始高发电信诈骗案,每年平均立案大约3000件左右。到2019年,昆明市电信网络诈骗立案大约在1.7万余件左右,犯罪活动范围日渐扩大,危害也在不断升级。与此同时,犯罪分子作案手段也在随着科技发展,花样不断翻新。网络安全问题已经成为了老百姓日常生活中不容忽视的问题。

昆明铁道技术学院讲座 (3)

 同时,朱振亚还为现场青年学生介绍了网络刷单诈骗、买卖游戏装备诈骗、婚恋投资诈骗、冒充网购退款诈骗、虚假网络贷款诈骗、网上兼职诈骗、奖助学金诈骗、冒充公检法诈骗等57种电信网络诈骗方式,并现场传授电信网络诈骗防范技能。犯罪分子无论花言巧语,手法如何翻新,最后都会落到一个点上,就是要钱。朱振亚还在讲座中提醒青年学生不可轻信来历不明的电话、短信,不轻易透露自己银行、支付宝、微信等金融信息,如果有疑问的话,要及时拨打110,或向亲友咨询核实。

 网络是把“双刃剑”,在释放惠民红利的同时,网络空间里也潜藏着文明之“污”、文明之“垢”、文明之“痛”。共青团昆明市委宣传部副部长杨爽在讲座中寄语青年学子,要做网络安全积极的推广者,将网络安全文明意识推广到身边人,立志科学用网、安全触网、文明上网。