工作动态您当前的位置:首页/工作动态
区域化团建工作再部署,团组织贡献度再提升! 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2020-10-27 10:58:01  发布人:团市委宣传部

10月16日,共青团昆明市委召开2020年昆明共青团重点工作推进暨区域化团建联盟试点工作总结会议,团市委班子成员,滇中新区团工委、空港经济区团工委,各县(市)区团委、开发(度假)园区团工委主要负责同志,部分市属学校团组织、城青系统团组织负责人以及团市委机关相关部室负责人参加会议。团市委副书记林勤主持会议,团市委书记王彦彦出席会议并讲话。


微信图片_20201027104610


会议全面总结了2020年前三季度昆明共青团各项重点工作,研究分析了区域化团建联盟试点工作中存在的问题,并对全市各级团组织当前和今后一段时期的相关工作进行了安排部署。


微信图片_20201027105245


会议指出,今年突如其来的新冠肺炎疫情,全市共青团通过敢为能为的实战检验了改革成效,展现了昆明共青团应有的担当和良好形象。各级团组织紧紧围绕市委市政府和团省委决策部署,按照团市委工作要求,克服疫情影响、迎难而上,务实进取,为昆明打赢疫情防控阻击战和经济社会发展保卫战作出了积极贡献。但与此同时,部分工作推进仍然不够理想,远远没有达到全会布置的各项目标任务。部分团组织部分团干部讲政治的能力和水平还不够适应岗位要求,干事创业的精气神还有所欠缺。


微信图片_20201027105250


会议强调,当下,除了要抓好第八次全国少代会和全国青联十三届全委会全国学联二十七大精神的传达学习,抓好《昆明共青团2020年工作要点》的落地落实、全力做好COP15生物多样性大会服务保障工作等之外,还要做好以下几项重点工作。


一是要继续做好思想引领和意识形态工作。各级团组织要高度重视“青年大学习”工作,要大力推进“青年讲师团”计划,建立宣传推广机制,依托各类新闻媒体对青年讲师团的工作情况、典型人物、先进事迹进行宣传报道,要布广织密共青团传播渠道,开展好“网上共青团”建设。要加强网络舆论引导,加强共青团网络舆论引导队伍建设。


二是要继续做好社会治理工作,探索和打造共青团助力市域社会治理工作试点示范。要探索建设昆明市青年社会组织孵化基地,探索共青团助力市域社会治理社区服务模式,推行社区服务“活动化”向“项目化”转型,扎实推进区域化团建联盟工作,打造一批亮点突出、更促党建的区域化团建联盟示范点。要强化互联网领域团组织建设,适时成立昆明市互联网行业团工委,不断扩大团的两个有效覆盖。要积极推进团属青年社会组织建设,加快志愿服务、创业就业、文艺体育等三个类型的团属青年社会组织建设。


三是要继续做好脱贫攻坚工作。要认真对照五大工程目标任务、工作措施,以创业就业、“青”字号品牌工程、梦在远方路在脚下等活动为抓手,汇聚资源,整合力量,全面覆盖、全程追踪,努力形成强大工作声势。要加强与“青创云品”商城的合作联动,帮助三个已脱贫摘帽的县区巩固优质农产品的销售渠道。要运用新媒体方式加大对工作的宣传力度,进一步拓展五大助力工程宣传动员工作方式、最大限度地发动各级团组织特别是基层团组织普遍开展。要全力落实中央省委市委关于消费扶贫工作部署,持续加强消费扶贫专项对接等工作,全面推动共青团助力消费扶贫落地落实。


四是要继续做好志愿者工作。常态化做好创文明城市志愿者工作,持续巩固提升春城志愿服务行动。精准化做好COP15的志愿服务保障工作,结合《生物多样性公约》第十五次缔约方大会城市志愿者需求,研究城市志愿者招募储备的范围及对象,确保扎实开展好外围的城市志愿服务,充分展示春城志愿者形象。社会化推进爱国卫生“7个专项行动”,开发群众喜闻乐见,看得懂、记得住、用得上的健康科普核心信息,大力开展进乡村、进家庭、进机关、进学校、进企业、进工地“六进”活动,深入宣传爱国卫生理念,持续推进生态环境保护品牌项目。


微信图片_20201027105257


微信图片_20201027105300


微信图片_20201027105303


微信图片_20201027105306


 会上,五华团区委、寻甸团县委、空港经济区团工委、昆明市第一中学团委,昆明航空有限公司团委主要负责同志针对各自单位性质特点,分别就如何抓好区县、学校组织工作作了经验交流;部分团组织就接下来如何狠抓责任落实,奋勇迎头赶上作了表态发言。


微信图片_20201027105310

观摩龙翔街道云农职·慧农时邦产教联盟


微信图片_20201027105313

观摩龙翔街道云农职·慧农时邦产教联盟

 会前,全体人员还实地观摩了龙翔街道云农职·慧农时邦产教联盟,聆听了云农职·慧农时邦产教联盟产业扶贫的成功案例。实地观摩了东华街道区域化团建工作,听取了东华街道区域化团建工作中的经验分享,并针对区域化团建工作作了交流发言。


微信图片_20201027105609

观摩东华街道区域化团建工作

微信图片_20201027105613

观摩东华街道区域化团建工作