工作动态您当前的位置:首页/工作动态
3·5”学雷锋日 | “相约春城 志愿有我”迎COP15系列主题活动启动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2021-03-05 16:40:38  发布人:团市委宣传部


微信图片_20210308162307


为进一步践行习近平生态文明思想和习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示精神,动员社会各界积极投身参与到生态文明建设、城市文明、滇池治理等志愿服务活动中,为营造《生物多样性公约》第十五次缔约方大会良好氛围、奋力开启区域性国际中心城市建设新征程作出积极贡献。在第58个“3·5”学雷锋日到来之际,由中共云南省委宣传部、云南省文明办、共青团云南省委、云南省志愿服务促进中心、云南省志愿服务联合会指导,中共昆明市委宣传部、昆明市文明办、共青团昆明市委主办,中共盘龙区委宣传部、区文明办,共青团盘龙区委,昆明市青年志愿者和社会组织服务指导中心承办的云南省暨昆明市2021年“3·5”学雷锋日“相约春城  志愿有我”迎COP15系列主题活动启动仪式在昆明同德广场开展。


微信图片_20210308162315


此次活动以“相约春城 志愿有我”为主题。启动仪式上,市委常委、中共昆明市委宣传部部长金幼和致辞,市委原常委、昆明警备区原政委、昆明市创建全国文明城市总指挥部办公室常务副主任方兴国宣读《关于授予昆明市2020年度最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区荣誉称号的通报》,主席台领导共同为2020年度学雷锋志愿服务“四个10”先进典型个人和组织颁发奖牌和证书。城市志愿者和红领巾小志愿者向全社会发出倡议,号召志愿者们用实际行动讲好昆明故事,打造春城志愿服务品牌,叫响春城志愿服务口号。随着主席台领导及各领域志愿者共同点亮主背景屏水滴,“相约春城 志愿有我”系列主题活动正式发布。


微信图片_20210308162319


活动由共青团昆明市委书记王彦彦主持,共青团云南省委副书记赵攀峰,市委宣传部副部长、市文明办主任李富贵,云南省志愿服务联合会常务副秘书长叶波,盘龙区委常委、区委宣传部部长张红昆等领导出席活动。


微信图片_20210308162323

微信图片_20210308162326


启动仪式结束后,现场以视频介绍及青年志愿者形象展示等方式,发布了春城志愿者标识及文创产品。随着昆明市志愿服务文化涵育体系的不断完善,文明城市的升温,昆明正在向打造“志愿之城”不断迈进。共青团昆明市委在创文社会志愿服务工作指挥部的指导下积极探索,结合云南昆明特色,设计“春城志愿者”系列logo,建立志愿者徽章体系,推出“春城family”志愿者原创形象,制作了一批专属于昆明志愿者的文化产品。


微信图片_20210308162332


据悉,此次活动还设“志愿有我”“绿动昆明”“寻美春城”“乐享生活”“与爱同行”“以文化人”六个主题板块活动,通过设置志愿服务点,在各领域开展群众所需的志愿服务活动,广大青少年志愿者也在现场开展了异彩纷呈的文艺表演,在全市掀起学雷锋志愿服务的热潮,为美丽春城增添一份春色,一份温度,助力昆明打造“志愿之城”。


微信图片_20210308162335


同期,各县(市)区、各行业、各志愿服务组织发动的志愿服务队及志愿者,也在各自服务点上科学有序开展“3·5”学雷锋志愿服务活动。


微信图片_20210308162339


下一步,在市委、市政府的坚强领导下,在市文明委的统筹指导下,昆明市将继续贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话精神,全力以赴打赢滇池水污染防治攻坚战、服务保障好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,以“3·5”学雷锋日活动为契机,将创文常态长效与志愿服务活动的开展策划相结合,广泛开展各类主题志愿服务活动,继续携起手来,扬志愿精神传社会正能量,践志愿行动沐春城大地,展志愿风采升昆明温度,育志愿文化琢城市之美,为奋力开启区域性国际中心城市建设新征程凝聚强大合力、书写绚丽新篇章。

活动延展

云南省暨昆明市2021年“3·5”学雷锋日“相约春城 志愿有我”迎COP15系列主题活动:


志愿有我

围绕献礼建党百年,开展各类群众所需志愿服务活动,广泛发动各领域城市志愿者助力“志愿之城”打造。

绿动昆明

营造“当好东道主 热情迎盛会”的浓厚社会氛围,围绕COP15召开,广泛发动COP15城市志愿者开展志愿服务活动。

寻美春城

在广大青少年中征集各类优秀作品,集中展示宣传,发动“红领巾小志愿者”积极践行习近平生态文明思想、发现春城之美,社会主义核心价值观

乐享生活

丰富活跃健康文化生活,让休闲、娱乐、文化、环保等主题有机交汇,为昆明注入无限创新,打造成乐享生活主场。

与爱同行

聚焦济困、扶老、救孤、助残、助医、助学等民生领域,常态化开展志愿服务关爱行动,深化民生服务志愿服务体系。

以文化人

培养健康文明的生活理念,践行健康文明生活“六条新风尚”,弘扬社会正气,倡导文明新风尚。