青年视窗您当前的位置:首页/青年视窗
六一前夕,作家雷平阳在洱海源头给孩子们上了堂“读书课” 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2021-06-02 19:15:42  发布人:刘璐璐

“到天空去,到无限的远方去。”5月31日,云南大理州洱源县,一堂“大山里的读书课”正在右所镇松曲完小进行。著名作家、鲁迅文学奖得主雷平阳与孩子们分享了自己小时候的读书故事,并寄语大家多多读书,通过努力实现自己的梦想。

当天

由云南省委网信办指导支持

云南出版融媒体

联合拼多多发起的

“为你读书”公益行动走进松曲完小

640.webp

图片云南大理州洱源县右所镇松曲完小的孩子们收到六一礼物。摄影/贾翔

除了为200余名学生带来

千余册图书、体育用品和生活物资等

六一儿童节礼物,

诗人雷平阳还带来了一堂

生动有趣的读书课。

大山里的读书课

从一年级就开始住校,还要从家里背来米和柴火;父母都不识字,家里没有文化教育的环境……在松曲完小校长赵利钧看来,偏远山区孩子的学习条件和城镇还有着较大差距。“为你读书”的到来,受到了孩子和老师们的热烈欢迎。赵利钧说:“这样特别的课堂为孩子们打开了外面世界的窗户,让他们有了更大的梦想,去到更远的地方。”

当天,雷平阳特地带来了他写给孩子们的文学读本《风雪除夕》,并分享了自己小时候的读书故事。雷平阳说,自己出生在一个贫困乡村,家里不仅没有书,连温饱都难以维持。当时村里有一位医生,雷平阳总喜欢往他们家跑,因为医生家有很多书。“有一次,在借《三国演义》的路上下起了倾盆大雨,尽管我努力保护,但书还是湿透了,我和妈妈想尽办法把书烘干,还是无法把书恢复成原样。”雷平阳说,那本《三国演义》成为了自己最难以忘怀的书,当时的他还买不起新书,尽管书主人说没关系,但从此之后,书主人家的大事小事雷平阳的妈妈都会去帮忙。“从那时起,读书成为了我生命中不可缺失的一部分,读书也带我走出了小山村,去看到更大的世界。”

640.webp (1)

著名作家、鲁迅文学奖、人民文学诗歌奖得主雷平阳为孩子们上读书课。 摄影/贾翔

火箭、宇航员、国旗、星辰大海,这是松曲完小六年级的杜昌荣画的一幅画。他告诉大家,他的梦想是当一名宇航员,“我想知道太空长什么样子,是不是真的有外星人”。“到天空去,到无限的远方去。”这是雷平阳送给他的寄语,希望他多读书,通过自己的努力实现自己梦想。

云南省委网信办社会工作处处长龚飞曾在洱源担任扶贫工作队总队长,与洱源结下了深厚情谊。活动当天他也来到了现场,他表示:“脱贫工作已经取得了胜利,但对于洱源来说,我们还需要在教育上多多下功夫。希望孩子们多多读书,也希望通过更多这样的课堂给孩子们带来启迪。”

640.webp (2)

杜昌荣(左一)的梦想是当一名宇航员,雷平阳寄语“到天空去,到无限的远方去”。摄影/贾翔

从农货上行到知识下乡

2021年两会上的政府工作报告中指出:“推进城乡公共文化服务体系一体建设,创新实施文化惠民工程,倡导全民阅读。”这是自2014年起,“全民阅读”连续第8次被写入政府工作报告。

在许多人的印象中,拼多多以农产品上行而著称,而不久前开展的“多多读书月”活动,则体现了其对于“知识下乡”的决心。过去一年,拼多多来自原三区三州的图书拼单量,增速超过182%。在拼多多发布的《2020多多阅读报告》中,去年超过4亿人次消费者在平台“拼书”,新疆、西藏超越上海和北京,成为“拼书”订单量增长最快的地区。

下沉市场的阅读需求,也刺激着上游创作者的热情。在这一背景下,拼多多推出了“众声创作者计划”。首位入驻“众声创作者计划”的作家是国家反盗版形象大使、“童话大王”郑渊洁。4月5日,由郑渊洁授权的“童话大王旗舰店”在“多多读书月”期间正式入驻拼多多。除郑渊洁之外,易中天、余秀华、周国平等近20位知名作家受邀入驻“众声创作者计划”。拼多多相关负责人表示,未来一年里,“众声创作者计划”将至少邀约百位创作者入驻拼多多,为他们投入流量资源,在百亿流量包、明星IP店铺打造和专业运营小组扶持等方面,协助更多的优秀作家、优质图书面向大众。

640.webp (3)

“为你读书”活动已在全国多地开展。  摄影/贾翔

让知识在互动中下沉散播

“拼”让纸书的墨香传遍乡村的角落,也在不断缩小知识阅读的城乡鸿沟。数据显示,过去一年,拼多多平台来自农村地区的图书订单量、图书交易额同比增长双双超过180%;来自乡村中小学的图书订单量、图书交易额同比增长双双超过152%。

拼多多于3月31日启动“多多读书月”活动,全力营造“平价好书 全民悦读”的良好氛围。同时,“多多读书月”还启动了5000万元读书基金,联合数十家出版社、图书公司对中外经典名著、畅销图书等进行专项补贴,给偏远地区的孩子们送去书香,看见更远的未来。在捐书的同时,还增加了场景化的知识传播过程。读一段书,上一堂分享课,启发学习精神,培养读书热情,知识在互动中下沉散播,普惠乡村大地。

“多多读书月”负责人表示,平台将继续加大对正版好书的补贴力度,通过多种形式满足消费者需求,对优质创作者出台举措进行多元化扶持,同各方一起携手推动“消费公平,知识普惠”。知识普惠不止是补贴,还要通过落地方式,向纵深发展。因此,除了投入读书基金外,拼多多还举办了“为你读书”等公益行动,邀请文化界、出版社名人,走进中国基层的山区、乡村为学校的孩子们捐书和读书。

640.webp (4)

目前,拼多多“为你读书”这一公益行动已先后走进四川凉山、自贡,湖北新洲,新疆巴音郭楞蒙古自治州,甘肃永登县等多地。“这样的公益行动,是我们致力于知识普惠所做的一点努力。”拼多多相关负责人表示,未来拼多多还将继续在多地发起“为你读书”公益行动,用书籍传递温暖,为教育远途点亮一盏小灯。