工作动态您当前的位置:首页/工作动态
2021年昆明市各级团干部、青联委员党性教育培训班顺利开班 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2021-06-07 18:00:00  发布人:团市委宣传部

1


为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,开展好全市团干部“学党史、强信念、跟党走”学习教育,切实增强团干部的党性修养和政治能力,全面提升昆明各级团干部、青联委员的知识水平和业务素质。6月6日至11日,共青团昆明市委在遵义干部学院举办“2021年昆明市各级团干部、青联委员党性教育培训班”,共有来自各县市区、市属机关、企事业单位团委(总支)负责人和市青联委员代表共70余名团干部参加此次培训。


2


6月7日上午,培训班举行了开班仪式,共青团昆明市委书记王彦彦参加开班仪式并讲话,对学员提出三点希望。


一是提高思想认识,把党对年轻干部的要求全面深入贯彻到团干部队伍建设中来。要在融会贯通中深入学习领会,通过学习和实践,不断提高自身政治修养、能力素质,为推动新时代党的青年群众工作事业发展提供有力支撑。


二是强化理论学习,把党对青年干部的期望充分转化到培训教育中来。要在增强党性、提高时效、改进作风上求实效,以时不我待的使命感、紧迫感加强理论学习,增强学习的针对性和实效性,切实增强各项工作本领,牢牢把握工作主动权。


三是希望各位团干部严守纪律制度,共同搭建学习交流平台。要充分借助学习的机会进一步增进区域和行业交流、更好的聚焦主责主业,相互启迪,共同进步。


3


继开班仪式后,中共遵义市委党校教授鞠北平以《遵义会议与遵义会议精神为题,从生死攸关的转折、含义隽永的精神、历久弥新的魅力、现实弘扬的思考四个方面为全体学员讲授了一堂主题鲜明、内容丰富、生动活泼的红色教育课。


4


下午,学员们开始了追寻革命先辈足迹、缅怀革命先烈的现场教育学习。


5


全体学员依次参观了遵义会议会址、陈列馆等红色教育基地。在遵义会议遗址纪念馆展厅,学员们驻足凝视着一幅幅弥足珍贵的照片、一篇篇生动详实的文字记载和一件件寓意深刻的历史物件,倾听讲解员讲述那段感人至深的革命历程,不时驻足询问,感受革命时期艰苦卓绝的年代,回味往昔的峥嵘岁月,学员们系统而详细的学习了遵义会议的主要内容,深刻的感悟了党历史上具有伟大转折意义的重要会议精神。


6


教学现场学员们还考察了红军街,在凤凰山红军烈士陵园向革命先辈敬献花篮,重温入党誓词,最后聆听了红军卫生员龙思泉心系群众,救死扶伤的感人故事。


7


现场教学之后,学员们纷纷表示,通过学习,更加深刻的感受到中国革命的胜利来之不易,认识到遵义会议形成的革命传统、孕育的宝贵精神是推动党和国家事业发展的强大力量,更加坚定的继承共产主义理想信念和红色基因,立足青年事业,不断历练本领,用实际行动为共青团事业和昆明建设贡献青春力量,以优异的成绩为中国共产党成立100周年献礼!


8