工作动态您当前的位置:首页/工作动态
重温百年党史,凝聚青春力量|学党史、强信念、跟党走——党史知识竞赛暨文艺汇演活动圆满举办 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2021-06-07 17:19:45  发布人:团市委宣传部

1


为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展好党史学习教育,6月7日,由共青团昆明市委指导,云南中建西部建设有限公司承办的“重温百年党史,凝聚青春力量”学党史、强信念、跟党走——党史知识竞赛暨文艺汇演活动在昆明举行。共青团昆明市委副书记袁野,中建西部建设股份有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席曾红华,党建部主任刘军,中建西部建设西南有限公司委副书记、纪委书记、工会主席严东宏,云南中建西部建设有限公司总经理李武志出席活动。市级机关团工委、市公安局团委、中铁二十局五公司等10支参赛队伍和中建西部建设西南有限公司6支演出队以及青年团员代表共计250余人参加活动。


2


活动开始,团市委副书记袁野作动员讲话,她表示2021年是中国共产党建党100周年,也是五四运动102周年,举行“重温百年党史,凝聚青春力量——学党史、强信念、跟党走”党史知识竞赛暨文艺汇演活动,主要目的就是要进一步深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,带动广大青少年学好党史这门“必修课”,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好成长为担当民族复兴大任的时代新人。
 
野副书记对广大团员青年和团干部们提出了三点希望:


一要强化党史知识学习,坚定信念。既要知其然,对党史的发展脉络、重要历程了然于胸;还要知其所以然,由点及面、由远及近、由表及里地把握蕴藏其中的思想伟力与精神张力;更要知其所以必然,不断增强对党的信心、对中国特色社会主义的信念。


二要感悟党史思想伟力,深思学悟。不断提高对历史虚无主义的鉴别能力、抵御能力和反击能力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


三要发扬革命向史而新,循脉而行要始终坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习党史的思想成效体现在岗位工作中,要进一步密切联系青年,扎实抓好“我为青年做件事”主题实践活动,在助力市域治理和乡村振兴、实现青年高质量发展、加快区域性国际中心城市建设工作中贡献青春力量。


团干部是党的青年工作的骨干力量,广大团干部要以高度的责任感和使命感持续推进好此次党史学习教育,以不待扬鞭自奋蹄、积极主动走在前的精神状态,真正把学习教育抓全面、抓到底,贯通全年、落到日常,进一步激发奋斗新时代、建功“十四五”的壮志豪情,用优异的成绩庆祝建党100周年。


3


云南中建西部建设有限公司总经理李武志致欢迎辞,党的百年党史蕴含着丰富的政治营养和精神瑰宝,希望大家以此次党史知识竞赛和党史文艺汇演活动为契机,重温峥嵘岁月里“前赴后继、志诚报国”的先烈事迹,感悟“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的豪情壮志,激扬“胸中若有凌云志,不待扬鞭自奋蹄”精神状态,不忘初心感党恩,旗帜鲜明跟党走,立足岗位作奉献。并希望各支参赛参演队伍不负青春韶华,乘风破浪往前闯,以赛促学,赛出忠诚;勇于释放自我,披荆斩棘不服输,以赛促练,赛出能力;认真应对挑战,上下求索不言弃,以赛促长,赛出友谊。


4


   活动现场,各参赛团队以饱满的热情,精心准备、沉着应战、表现出色。一道道抢答题令赛场氛围紧张激烈、精彩纷呈,选手们充分运用自己的党史知识和语言表达能力,密切配合特别是在抢答题环节,选手们聚精会神,争相按下抢答器踊跃答题,比赛现场气氛热烈,各队亲友团掌声不断。


5


一段优雅的舞蹈《万疆》拉开文艺汇演的序幕,六支演出队以话剧的形势,分六个篇章重演了建党百年历程。全体演员的投入演出,亮出了青春信仰底色,彰显了青年使命担当,用团结协作谱写青春,向百年征程的中国共产党致以诚挚的祝福。


6


经过激烈角逐,最终云南中建西部建设有限公司、市直机关工委、市公安局三支代表队分别荣获党史知识竞赛前三名。


7


龙潭-香投-郫县厂《酒鬼脱贫》、重庆事业部《英雄》、眉山-沥青-兴城厂《走进新时代》三个节目分别荣获党史话剧演出前三名。


8


最后,中建西部建设股份有限公司党委副书记曾红华作总结讲话,他首先对获奖的各支代表队表示热烈的祝贺,指出此次活动既是一场走“深”又走“心”的党史学习,更是一场“生动”与“形象”的党史回顾。在建党100周年党史学习上,希望大家在贯彻指示上不折不扣;在学深悟透上一贯到底;在实践行动上一抓到底。始终严抓学风,不断改进作风,把学习和工作紧密结合起来,切实把党史学习教育成效转化为推动企业、推动社会“十四五”高质量发展实绩,以优异成绩庆祝建党100周年。


9


在座的党员代表们纷纷表示,应该从党的光辉历史中汲取智慧和力量,坚定信心跟党走。筑牢思想基石,统一意志行动,形成力量源泉,做一名讲政治、铸忠诚,担重任、守纪律、重品行的合格党员