工作动态您当前的位置:首页/工作动态
共青团昆明市委“青蜗牛”流动教室2021年庆祝建党100周年系列活动 来源于:共青团昆明市委网站  发布时间:2021-07-09 12:39:01  发布人:团市委宣传部

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》和《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》要求,加强对农村留守儿童以及困境儿童的关爱服务,结合共青团工作实际,以“我为群众办实事”扎实推进共青团昆明市委“青蜗牛”流动教室加强未成年人思想道德建设品牌项目,广泛动员社会力量参与公益志愿服务活动,以实际行动庆祝建党100周年。


EED886A90D5F713A0C58A7FEB8C672BF


6月28日——30日,在建党100周年来临之际,市青基会组织6名青年志愿者前往禄劝县皎平渡镇,在当地7所农村学校开展——共青团昆明市委“青蜗牛”流动教室2021年庆祝建党100周年系列活动,由青年志愿者带领农村青少年开展“学党史、唱党歌、献党礼”的多种服务形式,引领学生回顾党的百年光辉历史,珍惜当下幸福生活,通过开展“童心向党”主题手工和宣读活动,传达“不忘初心迎七一,奉献青春献党礼”的奋斗精神,既培养了学生们的动手和学习能力,又以实际行动开展红色教育,传承红色基因,热烈庆祝中国共产党成立100周年。


微信图片_20210709124052


在服务过程中,青年志愿者有机结合皎平渡当地丰富的红色文化资源,创新开展多彩的主题教育活动,生动发挥“童心向党”的教育引导作用。


微信图片_20210709124057


“青蜗牛”流动教室项目启动于2016年,已持续开展了5年。主要围绕生命教育、安全自护教育、兴趣培养、艺术体验、亲情陪伴、家庭探访、乡村教师能力建设培训等内容开展服务,重点关爱服务农村留守儿童,“扣好人生第一粒扣子”,加强未成年人思想道德教育和关爱保护,呵护重点群体未成年人健康成长。截止目前,“青蜗牛”流动教室项目在禄劝县九龙镇、皎平渡镇,东川区拖布卡镇、铜都街道和红土地镇的28所乡村小学开展了104期志愿服务,共服务农村留守儿童3000余人,参与服务志愿者430余人,服务时间长达7500余小时。