团市委十四届十次全会在昆召开
发布时间:2022-03-31 09:33 |来源:共青团昆明市委网站


1


3月31日,中国共产主义青年团昆明市第十四届委员会第十次全体(扩大)会议在昆明会堂举行。会议认真学习市委副书记刘申寿同志在市总工会、团市委、市妇联、市红十字会年度工作会议上的讲话,听取了团市委书记王彦彦同志代表团市委常委会所作的工作报告,总结2021年工作,科学分析判断昆明共青团组织与工作现状,谋划2022年工作。

2



会议指出,2022年将召开党的第二十次全国代表大会,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年,共青团也将迎来建团百年的历史性时刻。开年以来,习近平总书记围绕深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、把握和运用党的百年奋斗历史经验、做好党和国家各项工作发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为全党全团指明了前进方向、提供了根本遵循。

3


会议明确2022年的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和两次视察云南重要讲话重要指示,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以迎接和学习宣传贯彻党的二十大为主线,认真贯彻市委十二届二次全会和团省委十四届五次全会精神,结合庆祝建团100周年,聚焦为党育人主责主业,坚持实学实干,强能力、锻作风、抓落实,高质量实施“五大工程”,持续提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,全面深化改革,全面从严治团,不断激发共青团和青少年工作的制度效能,立足自身职责做好新时代青年群众工作,在全省共青团系统“争第一、作引领、当示范”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要聚焦主线,抓实“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,结合庆祝建团100周年,从“加强理论武装、组织团队活动、开展实践建功活动、加强服务引领、做好宣传文化工作”等方面组织好主题教育实践活动。

4




会议强调,昆明市各级团组织要心怀“国之大者”,紧紧围绕党政中心工作,切实发挥生力军和突击队作用,有效带动青联、学联、少先队以及各类青年社会组织协同发力,按照省委王宁书记“六个排头兵”的要求和市委刘洪建书记“六个下功夫”的部署,主动担当作为,建功新时代,争一流、创先进,为昆明高质量发展贡献青春力量。

会议强调,昆明共青团要全面落实省委《关于深化新时代党建带群建工作的意见》、市委市政府《昆明市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动工作方案》和团省委《关于全面落实推进作风革命加强机关效能建设的意见》要求,必须大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,开展好“强服务 抓落实 提效能”大竞赛、大调研活动和“当好排头兵 建功新时代”大学习、大讨论活动,真正用“工作项目化”“项目责任化”树立项目化思维,快速提升项目化运作能力,汇聚工作合力、提升工作效率、激活创新动力,在全省共青团系统“争第一、作引领、当示范”,不断完善工作模式,创新工作机制,推动工作往深里走、往实处抓,用实实在在的工作举措扛起当排头兵的责任。

5



会议审议通过了《共青团昆明市委十四届十次全会关于团市委常委、委员卸职确认案》《昆明共青团2022年工作要点》《共青团昆明市委关于新时代全面从严治团的实施方案》《共青团昆明市委十四届十次全会关于召开中国共产主义青年团昆明市第十五次代表大会的决议》。增选7名同志为团市委委员。卸职、增选后,共青团昆明市第十四届委员会有委员33名、候补委员0名。


6



会议号召,全市各级团组织和广大团员青年要认真学习市委刘申寿副书记讲话精神,在市委和团省委的坚强领导下,保持政治定力,增强进取动力,激发创新活力,在思想上牢固树立“实打实干”观念,在状态上用“大干特干”打开提振精神之门,在行动上用“干就干好”来迎接党的二十大胜利召开!


7



会议期间,举办了共青团昆明市委“当好排头兵、建功新时代”大学习、大讨论活动第一期活动。与会人员认真学习团市委十四届十次全会相关文件,围绕2022年工作安排,开展“差距怎么看、发展怎么办、工作怎么干”大讨论;邀请省工信厅装备工业处相关专家开展青年大讲堂第一期《“双碳”战略下新能源电池产业发展》专题大学习,为各级团组织进一步找准切入点、结合点,围绕经济建设中心开展工作、启迪新思路提供借鉴,进一步提升团组织的引领力、组织力、服务力,努力提高共青团服务全市经济建设和社会发展大局的贡献度。

8


共青团昆明市第十四届委员会委员出席会议。不是委员、候补委员的滇中新区团工委、各县(市)区团委、各国家级、省级开发(度假)园区团工委负责同志,部分市属企事业单位和学校团委(总支)主要负责同志,团市委机关各部(室)、下属单位和市青基会主要负责同志列席会议。