当好排头兵 青年创一流 共青团官渡区委为官渡区螺蛳湾商贸城 “青年示范经营户”授牌
发布时间:2022-06-29 15:03 |来源:共青团昆明市委网站

为持续深化县域共青团基层组织改革,充分发挥青年示范经营户“评选一户、带动一块、影响一片”的模范引领作用,进一步扩大非公领域团组织对青年群体的组织力和影响力,着力构建“党建带团建 团建促社建”工作格局,在总结第一批挂牌经验的基础上,6月29日,共青团官渡区委联合螺蛳湾团工委和社区团组织,在滇忆465街区举行了螺蛳湾商圈“青年示范经营户”授牌仪式,现场为成功获评的48家商户授牌。


微信图片_20220629145801


“青年经营示范户”评选活动是共青团官渡区委在新时代下发挥群团组织助力社会经济发展、广泛发动商圈群众共建共享、打造党建带团建特色品牌、激发市场主体发展新动能的有力举措,有助于进一步激发青年创业激情和服务热情,增强青年商户的服务意识、提高服务水平和服务质量,推动商户和市场诚信健康发展。


微信图片_20220629145807


“怎么评、怎么管、怎么考”是“青年示范经营户”评选过程的重点亮点。明确评选标准,选树先进青年。螺蛳湾商贸城团工委结合商圈实际,将“法人年龄不超过45周岁的商户”划定为评选范围,评选条件中突出“经营户有28岁以下从业人员、有自主知识产权的经营户、曾获有关部门表彰的优秀青年”3项作为优先考虑的条目,要求从遵纪守法、主动纳税、作风良好、有创业创新精神等7个方面对申报者进行考察。


微信图片_20220629145748


坚持党建引领,激发示范作用。螺蛳湾商贸城团工委将始终坚持党建为引领,群团添彩助力,把“党建带团建 团建促社建”工作与经营管理、企业文化、社会责任、创新发展相融合,鼓励“青年示范经营户”带领其他商户定期组织诚信经营、直播带货等培训,与周边街道、社区联合开展创文创卫、扶贫帮困、走访慰问等活动,有效解决资源整合难、团干部与团员青年经常性互动难等问题,提升了商户的凝聚力、服务力、竞争力,使得商户对团的工作更加认可。


微信图片_20220629145755


严格考核程序,完善监督机制。为充分发挥考核“指挥棒”的作用,让“青年示范经营户”引领商圈诚信经营,螺蛳湾商贸城团工委将对“青年示范经营户”实行动态管理,每年组织一次年终考核,针对有严重投诉情况和违反诚信经营管理等问题的及时进行撤牌;每3年组织一次复审和评选,对符合条件的原有“青年示范经营户”继续保留,对新申请满足条件的给予授牌。青年商户在创新创业、诚信经营、爱心公益等各个领域都发挥着积极作用,评选活动的顺利开展,有助于螺蛳湾商贸城进一步营造依法经营、公平交易、文明有序的市场环境,带动其他商户维护市场交易秩序,为顾客提供物超所值的购物体验,形成良好的商贸氛围。


微信图片_20220629145814


“青年示范经营户”对于顾客来说是一种保障,对于商户来说更是一份荣誉与责任。本次授牌仪式的举行,是群团组织在党领导下助力社会发展大局的有益探索,也将激励着螺蛳湾商圈青年更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持听党话、跟党走,增强为民服务的能力及树立争创一流、走在前列的态度,更好地凝聚起官渡区青年群体的力量,助推官渡区向“建设昆明城市新中心、综合枢纽重要承载区、开放发展引领区”的目标加速迈进,以优异的成绩迎接中国共产党二十大胜利召开。